ご訪問頂きありがとうございます。
今の会社で働くようになってからは、ランチはお弁当を持参するようになりました。
徒歩30分圏内で、残業も以前ほど多くはなく、朝に早起きしてお弁当を作る時間が取れるようになったからです。
それに、前職よりお給料が10万円ほど少なくなりましたから、節約しようと。
作ると言っても、卵を焼いて、前日の残りを詰めるだけですが。
最初は実家にあった、お弁当箱に詰めて。
後に、兄夫婦からプレゼントされた、かわいいお弁当箱に詰めて。
それがある日、パッキンにカビが生えている事に気が付きました。
慌てて漂白し、カビは見えなくなりました。
しばらくすると、またカビが生えました。
漂白すると小さくなりましたが、完全には消えません。
パッキンに食い込んでいるんだな、とは思いつつも、食品に触れる部分ではなかったので、そのまま使いました。
すると、カビは大きくなりました。
泣く泣く廃棄し、セリアでお弁当箱を購入しました。
今度はカビさせまいと、毎週日曜日に漂白しました。
それでカビは防げていたのです。
ところがです。
コロナワクチン2回目を打った翌日の日曜日。
熱でぐったりして、漂白をサボってしまいました。
週半ばぐらいに、パッキンにカビが生えている事に気が付きました。
漂白しましたが、消えません。既に根深く食い込んでいる模様でした。
がっかりしました。たったこれしきでカビるなんて。
週末になったらセリアに行って、新しいお弁当箱を買わないと。そう思いました。
翌日のランチタイムです。
みんなかわいいお弁当箱を使っているな、と見回すと、ジップロップコンテナにお弁当を詰めて来た同僚がいました。
目から鱗でした。
お弁当だからって、お弁当箱じゃなくてもいいんだ。
パッキンが無ければ、カビもしない!
週末は、セリアの保存容器コーナーに行きました。
色々な種類の保存容器がありましたが、特に目を引いたのが『とにかく洗いやすい保存容器』と言う商品でした。
窮屈な所がどこにもなく、これならきちんと洗えてカビないに違いない、と思えるデザインでした。
電子レンジにも使えるのもポイントでした。
パッキンが無いので汁物は不安ですが、お弁当に汁物は入れませんし、問題ないでしょう。
と言う訳でこの商品を購入し、使い始めました。
本当に洗いやすいです。
毎週末の漂白もサボらず続けて、カビとはおさらば出来ました。
こだわりを捨てると楽になれるんですね。